Comparación de la salud subjetiva entre prototipos de personalidad recuperados en población general de México. - Solís-Cámara, Pedro; Meda Lara, Rosa Martha; Moreno Jiménez, Bernardo; Palomera Chávez, Andrés; Juárez Rodríguez, Pedro (Acta Colombiana de Psicología, 2017)
El objetivo de este estudio fue obtener prototipos de personalidad en población general de México y comparar la salud subjetiva entre ellos. En total, participaron 994 individuos de 14 a 63 años de edad. Se evaluaron cinco rasgos de personalidad (Neuroticismo, Extraversión, Apertura, Responsabilidad y Amabilidad) con el NEO-FFI, y la salud subjetiva con el GHQ-12 y una pregunta sobre el estado de salud. Para corroborar la consistencia de los prototipos se dividió la muestra en dos grupos de edad: joven (de 14 a 25 años) y maduro (de 26 a 63 años). Y como resultado se recuperaron tres prototipos en ambos grupos: las personas Resilientes bajo neuroticismo y alto en el resto de los rasgos, quienes tuvieron la mejor salud subjetiva; lasNo-Resilientes alto neuroticismo y bajo en el resto de los rasgos, que presentaron la peor salud subjetiva; y las personas disciplinadas alto en responsabilidad y promedio en los otros rasgos, que presentaron una salud subjetiva intermedia en comparación con los otros prototipos. Finalmente, la autodisciplina y la resiliencia fueron los rasgos que discriminaron mejor la buena salud. Los hallazgos se discuten en términos de la generalización de prototipos a través de culturas.