Sentido de vida y bienestar psicológico en adultos emergentes españoles. - García Alandete, Joaquín; Rosa Martínez, Eva; Sellés Nohales, Pilar; Soucase Lozano, Beatriz (Acta Colombiana de Psicología, 2017)
Sentir que la vida tiene sentido y experimentar bienestar psicológico son una importante tarea evolutiva en la adultez emergente, quizá más que en cualquier otra etapa evolutiva, debido a su carácter transicional y a sus características en las sociedades occidentales. En este estudio se analizan las relaciones entre sentido de la vida y bienestar psicológico, así como las diferencias en bienestar psicológico en función del nivel de sentido de vida (vacío existencial, indefinición de sentido y experiencia de sentido) en una muestra de 333 adultos emergentes españoles (224 mujeres y 109 hombres) con edades entre 17 y 26 años, M = 21.06, DT = 2.23. Como instrumentos, se utilizaron versiones españolas del test Purpose-In-Life y de las Escalas de Bienestar Psicológico de Ryff. Como resultado, el coeficiente de correlación de Spearman mostró una relación positiva y significativa entre sentido de vida y bienestar psicológico (global y dimensiones), mientras que el test de Kruskal- Wallis mostró diferencias significativas en bienestar psicológico entre los grupos de vacío existencial, indefinición de sentido y experiencia de sentido, excepto en la dimensión de Autonomía, en la cual solo fue significativa la diferencia entre experiencia de sentido e indefinición de sentido. El sentido de vida se relacionó con los aspectos cognitivos, emocionales y motivacionales que apuntan directamente al bienestar subjetivo, es decir: autovaloración positiva y autoaceptación, percepción y experiencia de libertad, responsabilidad y autodeterminación, visión positiva de la vida como un todo y del futuro, propósito y compromiso con metas existenciales importantes, autotrascendencia y apertura a los demás, afrontamiento integrativo pero no resignado de la adversidad, y satisfacción vital y autorrealización.