La doble vulnerabilidad entre mujeres jefas de hogar. - Spring, Úrsula Oswald (Acta Colombiana de Psicología, 2013)
Este artículo investiga el impacto que ha tenido la doble vulnerabilidad, la ambiental y la social, en las mujeres transformadas en jefas de hogar, cuando sus parejas han emigrado y los procesos que les han permitido superar su malestar y empoderarse a nivel local. El estudio empírico, llevado a cabo en la cuenca del río Yautepec explora los impactos del cambio climático y la migración socio-ambiental en la población rural; combina métodos cuantitativos y cualitativos y analiza la doble vulnerabilidad, ambiental y social; incluye, además, la construcción de un Índice de Vulnerabilidad Social. Los resultados arrojaron que ante un dilema de supervivencia, el jefe de hogar emigra frecuentemente, dejando una sobrecarga de trabajo, lo que provoca malestar a su esposa. No obstante, al asumir la jefatura del hogar, varias mujeres se han empoderado y han incursionado además en cargos públicos locales, donde han tenido que romper cacicazgos que se encontraban en manos de hombres corruptos. Como conclusión, se encontró que la feminización de la agricultura y los servicios públicos locales han permitido a las jefas de hogar recuperar suelos erosionados, gracias a la agricultura orgánica; a la vez, varias mujeres han mejorado los servicios públicos en sus comunidades.