Precisión instruccional, retroalimentación y eficacia : efectos sobre el entrenamiento y transferencia en una tarea de discriminación condicional en adultos. - Martínez, Héctor; Ortiz, Gerardo; González, Adriana (Acta Colombiana de Psicología, 2002)
El uso de manipulaciones instruccionales en el estudio de la conducta humana, puede ser visto como un equivalente paralelo a manipulaciones tales como la privación y la administración de drogas en los trabajos con sujetos no humanos (Baron, Kaufman, y Stauber, 1969). El control instruccional es un determinante de la conducta cuyas influencias, aunque complejas, pueden ser investigadas de una manera sistemática (Baron y Galizio, 1983). Una misma instrucción puede ejercer control sobre ejecuciones distintas en diferentes sujetos, o bien, la misma instrucción en momentos diferentes es seguida de ejecuciones distintas por el mismo sujeto son ejemplos que ilustran tal complejidad. La investigación de los efectos de las instrucciones es un paso dirigido hacia la identificación de las variables que ejercen control sobre la conducta humana.