Discapacidad y rezago escolar : riesgos actuales. - Acle Tomasini, Guadalupe; Roque Hernández, Ma. del Pilar; Zacatelco Ramírez, Fabiola; Lozada García, Rosalinda; Martínez Basurto, Laura Ma. (Acta Colombiana de Psicología, 2007)
Se realizó un estudio exploratorio para establecer el perfil de riesgo educativo de niños de primero y segundo grado de primaria, y analizar su relación con factores escolares y familiares. Se aplicó el WISC-RM a 206 niños, 51% de primer grado y 49% de segundo de una escuela pública. A quienes se les detectó algún tipo de dificultad, se les aplicaron instrumentos específicos, además de entrevistar a sus maestros y a 24 madres de estos niños. El perfil resultante mostró que un 37% de los menores que iniciaban la primaria, presentaban algún tipo de problema conjuntamente con factores de riesgo familiar y social. Se enfatiza la necesidad de evitar la deserción por discapacidad mediante la detección e intervención tempranas.