Rol predictivo del sentido de la vida sobre el bienestar psicológico y diferencias de género. - García Alandete, Joaquín; Soucase Lozano, Beatriz; Sellés Nohales, Pilar; Martínez, Eva Rosa (Acta Colombiana de Psicología, 2013)
Se examinaron el papel predictivo del Sentido de la Vida y las diferencias en función del género en el Bienestar Psicológico en un grupo de 226 estudiantes universitarios españoles (87 hombres, 38.5%; 139 mujeres, 61.5%), con edades entre los 17 y los 25 años, M = 21.08, DT = 2.18. Se usaron adaptaciones españolas del Purpose-In-Life Test de Crumbaugh y Maholic y de las Escalas de Bienestar Psicológico de Ryff. Las hipótesis a contrastar fueron que de manera significativa el Sentido de la Vida predeciría el Bienestar Psicológico y que las mujeres alcanzarían puntuaciones más altas en algunas dimensiones del mismo. Los análisis estadísticos incluyeron regresiones lineales simples y la prueba t para muestras independientes. Los resultados mostraron que: (1) El Sentido de la Vida predijo significativamente el Bienestar Psicológico, especialmente el Bienestar Psicológico global, la Autoaceptación, el Propósito en la Vida y el Dominio del Entorno, y (2) las mujeres alcanzaron puntuaciones significativamente superiores en Bienestar Psicológico global, Dominio del Entorno, Crecimiento Personal y Propósito en la Vida. Estos resultados fueron discutidos a la luz de la investigación precedente.