Regulación emocional y conductas de balance energético corporal en adultos: Una revisión de evidencia - Gómez-Acosta, César Andrés; Londoño Pérez, Constanza (Acta Colombiana de Psicología, 2020)
No existe en la actualidad un documento que analice el estado del conocimiento de las investigaciones científicas publicadas en los últimos años con respecto a los posibles vínculos de interdependencia entre la regulación emocional (RE) y las conductas asociadas al balance energético corporal (BEC) actividad física, alimentación balanceada e higiene del sueño. Por tanto, para lograr dicho propósito, en el presente estudio se realizó una revisión sistemática exploratoria, cuyos criterios de búsqueda fueron los términos “emotion regulation” y “emotion dysregulation”, conectados con el operador booleano “AND” a las palabras clave “sleep hygiene”, “eating behavior” y “physical activity” términos como “alexithymia”, “depression”, “stress”, “negative emotions”, y “rumination” fueron omitidos; donde se valoró la calidad metodológica de la evidencia de los artículos a partir una rúbrica patentada. Tras aplicar los criterios de inclusión establecidos, se obtuvo un total de 35 artículos que reportaban la existencia de asociaciones e interacciones recíprocas entre la RE y al menos una de las