Caracterización de jóvenes egresados que perciben subempleo: evaluación del bienestar y malestar asociadas a esta percepción - Ocampo Palacio, Juan Gabriel; Gómez Ortiz, Viviola (Acta Colombiana de Psicología, 2021)
Investigaciones previas han demostrado que el subempleo subjetivo está inversamente asociado a la satisfacción laboral, el bienestar psicológico y la salud. Hasta donde conocemos, este es el primer estudio que explora el subempleo subjetivo en egresados de pregrado en Colombia. Ciento cuarenta y dos trabajadores participaron en un estudio correlacional y comparativo. Los resultados replicaron hallazgos previos: a medida que aumentaba la percepción de subempleo subjetivo, disminuían la satisfacción laboral y la satisfacción con la vida en general. Se encontraron diferencias significativas en los indicadores de satisfacción laboral y satisfacción con la vida en general entre quienes perciben subempleo y quienes no. Por último, se discute el potencial ro del subempleo subjetivo en la salud de los empleados.