Inteligencia emocional en el deporte: propiedades psicométricas de la prueba de inteligencia emocional Self Report (SSEIT) entre atletas brasileño - Ferreira Lima, Karlla Emanuelle; Freire, Gabriel Lucas Morais; Sousa, Vinicius da Cruz; Contreira, Andressa Ribeiro; Moraes, José Fernando Vila Nova de; Nascimento Junior, José Roberto Andrade do (Acta Colombiana de Psicología, 2021)
La inteligencia emocional (IE) es una habilidad psicológica que ayuda a los atletas a controlar las emociones y optimizar el rendimiento deportivo. El presente estudio investigó las propiedades psicométricas de la Prueba de Inteligencia Emocional de Autoinforme (SSEIT) en 508 atletas jóvenes y adultos brasileños (edad media 18.55 ± 4.68 años). El análisis de los datos se realizó a través del análisis factorial exploratorio (EFA) y confirmatorio (CFA), alfa de Cronbach, fiabilidad compuesta y correlación de Pearson (p <.05). EFA reveló el modelo de un factor con 26 artículos con el mejor ajuste. CFA confirmó el modelo de un factor con 26 ítems con el mejor ajuste mayor. No se encontró evidencia de invariancia, lo que sugiere que el SSEIT debe usarse con precaución al comparar grupos de genero y edad. La validez externa se encontró en la correlación de la IE y la ansiedad cognitiva y la autoconfianza. Se concluye que la versión brasileña de SSEIT para el contexto deportivo presentó propiedades psicométricas aceptables, sin embargo, mostró limitaciones que deberían explorarse en el futuro.