Validación de las propiedades psicométricas de la Escala de Personalidad Tipo D en adultos colombianos - Trejos-Herrera, Ana María; Bahamón, Marly J.; Alarcón-Vásquez, Yolima; Vinaccia Alpi, Stefano; González Gutiérrez, Orlando; Quevedo Barrios, Daniela; Llinás, Humberto (Acta Colombiana de Psicología, 2023)
La personalidad tipo D se refiere a la vulnerabilidad frente al estrés psicológico, la cual se expresa en dos componentes: la afectividad negativa (AN) y la inhibición social (IS), que pueden desencadenar un estado de estrés psicosocial que afecta la salud. El objetivo de este estudio fue analizar las propiedades psicométricas de la Escala de Personalidad Tipo D (DS-14) en población adulta colombiana. La muestra estuvo conformada por 456 adultos (41.7% hombres y 58.3% mujeres) colombianos entre los 18 y 86 años. El coeficiente de fiabilidad para las dos subescalas de la DS-14 fue de .73 (AN) y .72 (IS), y .79 para el puntaje total. Se analizó la validez concurrente con medidas de estrategias de afrontamiento resiliente y afrontamiento religioso. Los resultados evidencian validez interna y externa, dados los índices del análisis factorial exploratorio y confirmatorio.