Desplazarse, morir o luchar : compromiso político con la comunidad. - Echavarría Grajales, Carlos Valerio; Nieto Padilla, Lorena (Acta Colombiana de Psicología, 2010)
Este artículo se originó en la investigación “Justificaciones morales de las prácticas políticas de una mujer víctima de violencia política”, que pretendió dar cuenta de los sentidos y propósitos de tipo moral que motivaron las prácticas políticas y ciudadanas de una líder comunitaria de una zona de alta conflictividad de Colombia. Se trató de una investigación cualitativa basada en un diseño narrativo-biográfico. Los resultados de esta investigación permitieron concluir que para ella, su acción política deriva su significado de un sentido de lo público y de la construcción del bien común, así como de la exigencia y garantía de derechos a todos los ciudadanos; de un sentido de lo justo y lo digno para todos, y de un sentido de protección y de sacrificio personal por el beneficio de la comunidad.