Inmunoestimulación condicionada. - Cruz Becerra, Duilio; Yomayusa G., Nancy (Acta Colombiana de Psicología, 2003)
El objetivo de este trabajo fue observar si el efecto del factor estimulante de colonias granulociticas FECG puede transferirse a una solución de glucosa al 1% utilizando el paradigma de condicionamiento clásico. El diseño se orientó por los lineamientos establecidos en la inmunosupresión condicionada con ciclofosfamida y agua azucarada. Previamente fueron evaluados los niveles de neutrófilos como efecto de: la reducción del tiempo de bebida a 15 minutos por día, el consumo de glucosa al 1% durante 15 minutos por día, y de una sola dosis intraperitoneal de 20 mg/k de FECG. Posteriormente se evaluó el condicionamiento de FECG con solución de glucosa al 1% luego de una y dos sesiones de emparejamiento. Los resultados están en consonancia con la postura de Ader, R. Y cols. (1991) quienes, refiriéndose a los hallazgos de Solvason, B. y cols. (1988) afirman que aun no existe suficiente evidencia experimental que demuestre el fenómeno de la inmunocompetencia condicionada.