El método etológico observacional en el medio natural : aplicación al análisis de la actividad y pautas de comportamiento en lagartos de Tenerife (Islas Canarias). - Bohórquez Alonso, Martha Lucía; Molina Borja, Miguel (Acta Colombiana de Psicología, 2003)
Se presentan los resultados preliminares de la aplicación del método etológico observacional al estudio de la actividad en lagartos de Tenerife en dos zonas de la isla con características ecológicas diferentes (Malpaís de Güimar y en la periferia del Parque Nacional del Teide) y en dos tramos horarios (mañana y mediodía). Durante transectos elegidos al azar, se contabilizó el número de ejemplares activos de cada sexo y categoría, así como el tipo de pauta de comportamiento que realizaban. En ambas zonas fue siempre mayor el número de ejemplares machos activos que el de hembras o juveniles. El número total de animales activos por unidad de área y tiempo estuvo relacionada inversamente con la temperatura ambiental en la zona del P.N. del Teide, mientras que tuvo un máximo a temperaturas intermedias entre los valores máximos en el Malpaís de Güimar. En esta última zona el número de ejemplares observados fue mayor al mediodía que en la mañana, mientras que ocurrió lo contrario en el P.N. del Teide. Estos resultados preliminares apoyan lo encontrado en otras especies respecto al mayor nivel de actividad de los machos. Además, sugieren un patrón diferencial de actividad en relación a la temperatura ambiental en las dos zonas estudiadas.