Efectos agudos de la restricción, choque y entrenamiento en el laberinto elevado en T en los sistemas de noradrenalina y serotonina en la corteza prefrontal. - García Saldívar, Norma Laura; Reyes González López, María; Monroy, Juana; Domínguez, Roberto; Cruz Morales, Sara Eugenia (Acta Colombiana de Psicología, 2014)
La corteza prefrontal (CPF) participa en las funciones cognitivas y la regulación del estrés. Las concentraciones de noradrenalina (NA) y serotonina (5-HT) en algunas regiones en el sistema nervioso central son modificadas por el estrés agudo. El efecto depende del estresor y del tiempo que transcurra entre el estresor y la evaluación. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto agudo de diferentes estresores en la actividad de la NA y 5-HT en la CPF y su relación con los niveles de corticosterona. Grupos independientes de ratas (250-270 g) fueron sometidos a restricción, choque o entrenamiento en el laberinto elevado en T (ELET). Los animales fueron sacrificados inmediatamente (T0) o una hora (T1) después de la exposición al estrés. Un grupo no tratado, sacrificado al mismo tiempo que los animales tratados, se incluyó como control. Las muestras de la CPF fueron disecadas y la concentración de NA, 5-HT y sus metabolitos fue detectada por la técnica de HPLC. Las concentraciones de corticosterona fueron medidas en el suero. Ninguno de los tratamientos modificó las concentraciones de NA en la CPF. Al T0 los animales expuestos a choque o al ELET mostraron concentraciones de 5-HT significativamente mayores que el control. Los tratamientos de restricción y choque estuvieron asociados con altas concentraciones de corticosterona al T0 y a T1 después del tratamiento respectivo. En conjunto, los resultados mostraron que en la CPF los sistemas noradrenérgico y serotonérgico y la concentración de corticosterona responden en forma diferente a los distintos estresores.