¿Es posible el autorrefuerzo? la función feedback de los estímulos : un modelo de autocontrol desde la teoría general de sistemas. - García Álvarez, Gloria Lucía (Acta Colombiana de Psicología, 2002)
Este artículo retoma la línea de trabajo iniciada en la década de los ochenta por destacados profesores como Carlos Pereira y Leonidas Castro (ver Castro y Pereira, 1983). Igualmente se actualizan los aspectos conceptuales a partir de la literatura científica en el campo del aprendizaje y el análisis conductual, retomando autores como Rachlin, Staddon, Catania, Bandura y otros. Además, el modelo matemático que aporta la Teoría General de Sistemas sigue manteniendo la vigencia de los análisis efectuados en años atrás, por lo tanto, se recomienda a los lectores interesados ir a la fuentes básicas: von Bertalanffy (1979 y 1984), Mullholland (1979), Diestefano, Stubberud y Williams (1982, 1985) y demás autores que abordan la temática de la cibernética (mecanismos de control) y la informática (transmisión de información). Para responder la pregunta inicial: “¿Es posible el auto-refuerzo?” se procederá a demostrar la “función feedback de los estímulos” a partir de la visión que permite un “modelo de autocontrol desde la Teoría General de Sistemas” (Castro, Danón, García y González , 1986).