Modificación del posicionamiento de una marca, explicada a través de la teoría de marcos relacionales. - Velandia Morales, Andrea (Acta Colombiana de Psicología, 2002)
La presente investigación se fundamenta en un marco teórico estructurado sobre la base de la psicología del consumidor, profundizando en el estudio del comportamiento verbal como eje central en el proceso de formación de actitudes, en este caso hacia una marca específica. Dentro del comportamiento verbal, se enfatiza en las conductas privadas y públicas y como éstas se determinan bajo el análisis experimental de la conducta. De igual manera se retoman las funciones comportamentales que tiene el lenguaje. Posteriormente, para el desarrollo de este enfoque, se toma como eje la Teoría de Marcos Relacionales (TMR) de Hayes y Hayes (1994), utilizando el procedimiento de igualación a la muestra (Sidman y Tailby, 1982) como el método más indicado para explicar cómo un sujeto puede variar su comportamiento ante un evento específico, sin que éste sea entrenado directamente.