Gaudibilidad y percepción de estado de salud en una muestra mexicana. - González-Cantero, Joel Omar; González-Becerra, Victor Hugo; Salazar-Estrada, José Guadalupe (Acta Colombiana de Psicología, 2019)
En la actualidad, para el abordaje del proceso salud-enfermedad se requiere, además de controlar la enfermedad, preservar en lo posible la calidad de vida de la persona. En este sentido, el objetivo del presente trabajo fue identificar la relación entre la gaudibilidad y la percepción del estado de salud en una muestra de mexicanos, y comparar dichas variables según el género de los participantes. Para esto, se utilizó un diseño transversal y correlacional con la aplicación de la Escala de Gaudibilidad y la versión corta del Cuestionario de Salud (SF-36). En total, participaron 285 personas de entre 14 y 78 años (M = 32.13, DE = 13.38), reclutados por medio de la técnica de bola de nieve, con quienes se formó una muestra no probabilística. Los resultados indicaron una relación estadísticamente significativa, positiva y moderada entre la gaudibilidad y la salud general de los participantes (ρ = .407, p < .001), debido a que las personas con alta gaudibilidad percibieron menos riesgos en salud general en comparación con las personas con baja y moderada gaudibilidad (RM = 4.527, 2.434 - 8.419). Asimismo, se identificó una diferencia estadísticamente significativa en cuanto al género en los factores funcionamiento físico (z = –2.293, p = .022) y salud mental (z = –2.243, p = .025) del SF-36, ya que los hombres refirieron un nivel mayor en ambos casos. Se concluye que la gaudibilidad tiene una influencia relevante sobre la percepción del estado de salud.