Evidencia de validez e invarianza factorial de la Escala Breve de Amor de Sternberg - Ventura-León, José; Caycho-Rodríguez, Tomás; Jara-Avalos, Stefani; Yañez, Jeaniret; Icochea, Kelly; Rodas, Nikolai (Acta Colombiana de Psicología, 2020)
El presente estudio tuvo como objetivo adaptar, brindar evidencias de validez, revisar la invarianza según el sexo y estimar la fiabilidad de la Escala Triangular de Amor de Sternberg en una versión reducida (ETAS-R). Para esto, participaron 988 personas 748 mujeres y 240 varones, con edades que oscilaron entre los 16 y los 54 años (M = 21.29; DE = 3.91), con mínimo un mes en una relación de pareja. Previo al análisis estadístico se comprobó la equivalencia semántica del instrumento mediante la traducción inversa. Los resultados revelan que el modelo tridimensional de la ETAS-R presenta buenas bondades de ajuste en los datos (χ2 (87) = 177.14; χ2/gl = 2.04; CFI = .99; RMSEA = .03 [.02, .04]; SRMR = .03), que la prueba es invariante según el sexo, y que su fiabilidad es buena tanto en intimidad (ω = .91) como en compromiso (ω = .93) y pasión (ω = .86). En conclusión, la escala muestra adecuadas evidencias de validez y puede ser utilizada para futuros estudios. Pese a ello, aún debe comprobarse su efectividad en diferentes regiones de Perú.