Hombres igualitarios: estereotipos y discriminación en el mercado laboral - Abreu Viana, Hyalle; Rosas Torres, Ana Raquel; Álvaro Estriamana, José Luis (Acta Colombiana de Psicología, 2020)
El presente estudio tuvo por objetivo analizar los estereotipos atribuidos a los “hombres igualitarios”, aquí entendidos como hombres que defienden la igualdad de género en lo que refiere a las responsabilidades domésticas y familiares, así como en la inserción laboral. Para ello, se realizaron dos estudios: el primero para investigar la atribución de estereotipos sobre los hombres igualitarios por medio de una única pregunta abierta, en el que participaron 250 estudiantes universitarios con edad media de 21.5 años (DE = 4.39), de los cuales el 51.1 % era del sexo masculino; y el segundo para analizar la atribución de estereotipos a hombres y mujeres igualitarios o tradicionales en un contexto laboral considerado masculino, que contó con la participación de 221 universitarios con edad media de 21.9 años (DE = 4.19), siendo la mayoría (54.3 %) del sexo masculino. En conjunto, los resultados de los dos estudios indican que el hombre igualitario es percibido como frágil y posiblemente homosexual; aunque, por otro lado, también es visto como más competente que los hombres tradicionales.