Relación entre condición física global, coordinación motriz y calidad de vida percibida en adolescentes españoles - García Cantó, Eliseo; Rosa Guillamón, Andres; Nieto López, Laura (Acta Colombiana de Psicología, 2021)
La sociedad actual plantea la necesidad de incorporar a la educación aquellas capacidades relacionadas con el cuerpo y su actividad motriz dentro de los márgenes de la salud, pues estas resultan determinantes para el desarrollo integral de la persona. Teniendo esto en cuenta, el objetivo del presente estudio fue analizar la relación entre la condición física global (CF), la coordinación motriz (CM) y la calidad de vida percibida (CVP) en adolescentes españoles. Para esto, se diseñó un estudio descriptivo transversal con 1037 adolescentes de 14 a 16 años de edad, y se utilizó el Cuestionario de salud SF-36 para evaluar la CVP, y la Batería de condición física relacionada con la salud para evaluar la CF global y la CM. Los resultados muestran que los sujetos con mayor CF tuvieron valores promedio más elevados en las variables de función física (p < .001), rol físico (p < .001), vitalidad (p < .05), función social (p < .001), rol emocional (p < .01), salud mental (p < .001) y calidad de vida total (p < .001); mientras que aquellos con menor CF presentaron puntuaciones superiores en dolor corporal (p < .001). Asimismo, los sujetos que mostraron mayor CM obtuvieron mejores registros en salud general, vitalidad, función social y calidad de vida total (p < .001 en todos los casos), y registros inferiores en función física y rol físico (p < .001 en ambos casos). Los resultados de este estudio sugieren que tener una mayor CF, así como una mayor CM, pueden ser variables predictoras de una mejor CVP en adolescentes españoles.