La mediación de la pasión armoniosa por el trabajo en la relación entre el liderazgo de servicio y las intenciones laborales: Un estudio longitudinal - Morelo Pereira, Michelle; Ferreira, Maria Cristina; Valentini, Felipe (Acta Colombiana de Psicología, 2022)
El estudio evaluó la relación entre el liderazgo de servicio y las intenciones laborales, mediadas por la pasión por el trabajo, en un estudio longitudinal. Los datos se recopilaron en tres oleadas, con intervalos de tres meses entre ellos, totalizando un período de recopilación de datos de seis meses. La muestra total estuvo constituida por 479 trabajadores de todas las regiones brasileñas y de ambos sexos (70,4% mujeres). Los resultados del análisis de panel rezagado cruzado mostraron que el liderazgo de servicio predijo positivamente las intenciones de trabajo. Además, la pasión por el trabajo medió parcialmente la relación entre el liderazgo de servicio y las intenciones laborales. Sin embargo, contrariamente a lo esperado, esta mediación fue negativa. Los resultados se discuten a la luz del Modelo de Evaluación de la Pasión por el Trabajo, que brindó soporte teórico para la investigación.