El trabajo de interpretación (Deutungsarbeit) como un proceso racional- consciente en la obra de freud. - Vallejo Samudio, Álvaro Roberto (Acta Colombiana de Psicología, 2009)
El autor plantea que el trabajo de interpretación (Deutungsarbeit) en la obra freudiana puede abordarse como un proceso racionalconsciente o como un proceso inconsciente que se da entre analista – analizante. Se establecen las reglas fundamentales que se deben tener en cuenta en el trabajo de interpretación (Deutungsarbeit) de cualquier manifestación de lo inconsciente (sueño, síntoma, acción fallida, etc.) cuando éste es un proceso racional - consciente. El artículo es el primero en aportar un índice de cuarenta y ocho (48) entradas de referencias bibliográfi cas para el concepto de trabajo de interpretación (Deutungsarbeit) en el conjunto de la obra freudiana, en tres idiomas diferentes: alemán, inglés y español.