Ella se lo merecía: Análisis de variables que influyen en la rendición de cuentas de las víctimas de violencia sexual - Linhares, Layanne Vieira Linhares; Rosas Torres, Ana Raquel (Acta Colombiana de Psicología, 2022)
La mayoría de los estudios que investigan la culpabilización de las mujeres que son víctimas de violencia sexual indican que algunas características de la víctima y del observador están estrechamente relacionadas con este fenómeno. Este artículo propone analizar el efecto de la combinación de las variables características de la víctima (color de la piel y normatividad), el sexo del observador, la Creencia en un Mundo Justo y el sexismo ambivalente, en la culpabilización de la víctima de la violencia sexual. Desarrollamos tres estudios realizados con estudiantes universitarios (Estudio 1, N = 288; Estudio 2, N = 226; Estudio 3, N = 307), que fueron instruidos para responder algunos ítems sobre culpar a la víctima, creer en un mundo justo y sexismo ambivalente. Los análisis, ANOVA y ANCOVA, mostraron que la combinación de estas variables dio como resultado una mayor culpa atribuida a la víctima negra y la contranormativa. Los resultados confirmaron que el color de la piel de la víctima, la normatividad de la víctima y el sexo del observador influencian en la responsabilización de la víctima de violencia sexual (estudio 1), que la cmj predice la responsabilización de la víctima de violencia sexual (estudio 2) y que solamente el sexismo benevolente, junto con la cmj, fue responsable por prever la culpabilización de la víctima de violencia sexual (estudio 3).