Validación colombiana del sistema internacional de imágenes afectivas : evidencias del origen transcultural de la emoción. - Gantiva Díaz, Carlos Andrés; Guerra Muñoz, Pedro; Vila Castellar, Jaime (Acta Colombiana de Psicología, 2011)
En Colombia no existen instrumentos validados para medir de forma fiable las dimensiones de la emoción basados en el uso de imágenes afectivas. Por esta razón, el objetivo de esta investigación fue validar en la población colombiana cuatro conjuntos de imágenes del International Affective Picture System (IAPS), y comparar los resultados con los de la población española y estadounidense con el fin de contribuir a la validación transcultural del instrumento. Los participantes fueron 404 personas (175 hombres y 229 mujeres) que evaluaron, mediante el Self-Assessment Manikin (SAM), 238 imágenes pertenecientes a los conjuntos 13, 14, 19 y 20 del IAPS. Los resultados muestran una distribución de las imágenes en el espacio afectivo delimitado por las dimensiones de valencia y arousal en forma de boomerang similar a lo encontrado en países como Estados Unidos, España y Bélgica. Se observa una mayor dispersión y menor inclinación en el polo positivo que en el polo negativo y diferencias significativas entre hombres y mujeres en la dimensión de arousal, siendo mayor la activación en ellas. Por último, se comparan estos resultados con los encontrados en otros países, y se identifican diferencias en las dimensiones de arousal y dominancia, pero no en valencia, lo cual apoya el modelo bioinformacional en el cual se afirma que la valencia es la dimensión principal sobre la cual se organizan las emociones. Con esta investigación se demuestra que el IAPS es un instrumento válido y fiable para medir las emociones.