Experiencias traumáticas y síntomas psicopatológicos en población penitenciaria y población general - Molina Coloma, Verónica Alexandra; Reyes Sosa, Hiram (Acta Colombiana de Psicología, 2023)
Los eventos traumáticos son hechos estresantes que exceden los recursos de afrontamiento de un individuo y han sido relacionados con problemas de salud física y mental, particularmente con el trastorno de estrés postraumático. El objetivo de este estudio es comparar las experiencias traumáticas y los síntomas psicopatológicos entre la población penitenciaria y la población general. Es un estudio descriptivo-comparativo de corte transversal. La muestra del estudio estuvo conformada por 99 individuos encarcelados y 84 individuos de la población general de Ambato (Ecuador). Los resultados indican que los participantes de la población penitenciaria han experimentado en mayor medida múltiples traumas y revictimización; presentan un mayor número de síntomas psicopatológicos y un porcentaje más elevado de TEPT que la población general. Las diferencias que se presentan entre la población penitenciaria y la población general pueden deberse a que las personas encarceladas son más vulnerables a estar expuestas a eventos potencialmente traumáticos por su propia situación social. La población penitenciaria requiere una mayor intervención para reducir los síntomas psicopatológicos provocados por el trauma.