Batería Multidimensional de Autorregulación para la Comprensión Lectora: evidencia preliminar de validez de criterio - Ferraz, Adriana Satico; Aparecida Angeli dos Santos, Acácia; Porto Noronha, Ana Paula; S. Almeida, Leandro (Acta Colombiana de Psicología, 2024)
Este estudio tuvo como objetivo investigar la validez de la Batería Multidimensional de Autorregulación para la Comprensión Lectora (BAMA-RC) con base en la validez de criterio. Fue desarrollado de manera cuantitativa, con un diseño transversal y correlacional. Los participantes fueron 182 estudiantes de educación media de Brasil. Utilizamos nueve escalas BAMA-RC y una prueba de Cloze para evaluar la comprensión lectora. Los datos fueron analizados mediante estadísticas que evalúan las relaciones entre variables (correlación, regresión lineal, prueba de chi-cuadrado, Kruskal-Wallis y Mann-Whitney). Los resultados identificaron evidencia preliminar de validez de criterio, corroborando las hipótesis de relaciones entre las dimensiones de autorregulación para el aprendizaje y comprensión lectora. Estos hallazgos alientan nuevos estudios para ampliar las propiedades psicométricas del BAMA-RC.