Calidad de vida relacionada con la salud y su impacto sobre la cognición hacia la enfermedad en pacientes con hiperplasia prostática. - Vinaccia, Stefano; Quiceno, Japcy Margarita; Fonseca, Paola; Fernández, Hamilton; Tobón, Sergio (Acta Colombiana de Psicología, 2006)
El propósito de esta investigación fue evaluar las dimensiones de calidad de vida y su relación con las cogniciones acerca de la enfermedad en 30 pacientes entre los 48 y los 82 años diagnosticados con Hiperplasia Prostática, a quienes se les aplicó el Short Form Health Survey (SF-36), Illness Cognitive Questionnaire (ICQ) y el International Prostate Sympton Score (I-PSS). Los resultados evidenciaron un deterioro importante en la calidad de vida de estos pacientes. La cognición hacia la enfermedad tuvo una puntuación media en todas sus dimensiones y hubo una valoración severa respecto a los síntomas del prostatismo. En conclusión, la percepción desfavorable de la Hiperplasia Prostática aumenta con la gravedad de su sintomatología física y especialmente por el impacto de ésta en los factores psico-sociales asociados, afectando así la calidad de vida de las personas que padecen esta enfermedad.