Depresión según identidad étnica en población peruana: un estudio nacional mediante análisis de redes - Sánchez-Villena, Andy Rick; Ventura-León, José (Acta Colombiana de Psicología, 2024)
El objetivo principal de este estudio fue examinar la dinámica de los síntomas depresivos en población peruana según identidad étnica, y encontrar el síntoma central mediante análisis de redes. Para ello, se analizó la base de datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES), 2020. La muestra fue aleatoria y estuvo conformada por 32 634 participantes, a quienes se les administró el Patient Health Questionnaire 9. Se realizó un análisis de redes para conocer los síntomas centrales de la depresión de acuerdo con su identidad étnica. Los hallazgos señalaron que, en todos los grupos étnicos, el síntoma central fue el ánimo deprimido, a excepción de la población aymara, en quienes la centralidad recae en los problemas del sueño. Además, la menor interacción entre síntomas se presentó en quienes se identificaron como nativos amazónicos. Se concluye que la depresión puede manifestarse de manera distinta entre los grupos étnicos, especialmente en la población aymara, donde se encontró una expresión más somática, expresada en los problemas del sueño.