Deslegitimación del adversario y violencia política : el caso de las FARC y las AUC en Colombia. - Sabucedo, José Manuel; Barreto, Idali; Borja, Henry; López López, Wilson; Blanco, Amalio; De La Corte, Luis; Durán, Mar (Acta Colombiana de Psicología, 2004)
En este estudio se analizan los discursos de deshumanización del adversario empleados por dos grupos armados ilegales en Colombia: FARC-EP y AUC. El análisis de los datos puso de manifiesto la existencia de tres categorías lingüísticas que están al servicio de ese objetivo: proscripción, caracterización de rasgos y uso de rótulos políticos. También los resultados obtenidos muestran el carácter contextual y funcional de esas categorías de deshumanización.