Influencia de la respiración diafragmática en la motricidad fina. - Puerta C., Diana Ximena; Cruz Becerra, Duilio (Acta Colombiana de Psicología, 2003)
El objetivo de esta investigación fue determinar si la respiración diafragmática influye en la ejecución de una tarea de motricidad fina. Se utilizó un diseño experimental con postprueba únicamente. Los participantes fueron 16 mujeres con edades entre los 18 y 25 años; al grupo experimental se le entrenó en respiración diafragmática y posteriormente se evaluó su motricidad fina con la prueba Purdue Pegboard. Durante la ejecución de la prueba se midió la frecuencia respiratoria por minuto, se registraron 6 clases de errores y los ensayos correctos. Los resultados sugieren que el patrón respiratorio diafragmático influye positivamente sobre la ejecución motriz, lo cual soporta nuevas preguntas de investigación. Se discute el papel del aprendizaje en la modificación del patrón respiratorio y la influencia que pueden tener variables cognoscitivas y ambientales en este tipo de experimentos orientados a fundamentar la práctica clínica.