La satisfacción de la relación de pareja y el consumo de sustancias psicoactivas en mujeres jóvenes embarazadas. - Briñez Horta, José Arturo (Acta Colombiana de Psicología, 2003)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la asociación entre la Satisfacción y la Distorsión Ideal de la relación de pareja, como factor del consumo de sustancias psico-activas durante el embarazo. Participaron 75 mujeres jóvenes, pertenecientes a la población general, escolares y de la calle. Se encontraron diferencias significativas entre los 3 grupos en relación con el tipo de sustancias que consumen, su nivel de consumo y el grado de satisfacción marital y de distorsión ideal de la relación de pareja. Los resultados confirman los efectos de la marihuana sobre los procesos perceptuales, suponen la existencia de otros factores que provocan las diferencias entre los 3 grupos y llaman la atención sobre la posible comprensión deficiente que se tiene acerca de los problemas que tienen estos grupos, lo que podría explicar la poca eficiencia de los programas de intervención que se diseñan para estas poblaciones.