Cuestionario de etapas integrado a un programa (CEMA-PEMA) para la modificación del consumo abusivo de alcohol : evaluación de etapas y de variables intermediarias. - Flórez Alarcón, Luis (Acta Colombiana de Psicología, 2003)
La presente investigación se realizó para perfeccionar el instrumento de evaluación denominado Cuestionario de Etapas para la Modificación del Abuso de Alcohol (CEMA), fundamentado en el modelo transteórico, cuya versión preliminar se presentó en esta misma revista (Flórez-Alarcón, 2001a). Los cambios hechos a la versión preliminar fueron: a) Se probó un nuevo cuestionario de clasificación de etapas que toma en cuenta límites mínimos de consumo. b) Se modificaron los anteriores cuestionarios de razones para consumir y de importancia atribuida al consumo, transformándolos en una evaluación de costos-beneficios frente al consumo (balance decisional), y de tentaciones y autoeficacia, instrumentos que son más coherentes con los postulados teóricos del MTT. c) Se volvieron a aplicar los cuestionarios de abuso y de disponibilidad al cambio, con las correcciones resultantes de la anterior versión. El estudio fue de tipo transseccional descriptivo, con una muestra de 586 estudiantes universitarios bogotanos. Además del CEMA, se utilizaron los cuestionarios CAGE y CID para evaluación del riesgo de dependencia alcohólica. El resultado fue una versión perfeccionada del CEMA, con escalas de alta confiabilidad y de fácil aplicación que se pueden utilizar integradas a programas para la modificación del abuso de alcohol con estudiantes universitarios y de secundaria, tales como el Programa de Etapas para la Modificación del Abuso (PEMA).