Análise dos erros apresentados por adultos iletrados ao longo de um programa informatizado de ensino de leitura e escrita. - Calcagno, Solange; da Silva Barros, Romariz; Sbravatti Ferrari, Isabela; das Graças de Souza, Deisy (Acta Colombiana de Psicología, 2016)
La tipología de los errores presentados por los niños en la adquisición de la lectura y la escritura ha sido ampliamente examinada. El análisis de estos errores permite inferir fuentes de control del comportamiento durante el aprendizaje, y se constituye en una importante herramienta para perfeccionar los programas de enseñanza. Sin embargo, pocos estudios han explorado los tipos de errores cometidos por adultos iletrados. Este estudio descriptivo tuvo como objetivo identificar y analizar los errores cometidos por adultos que aprenden a leer y escribir, a partir de un programa de enseñanza informatizado, con el fin de verificar la adecuación del programa y la necesidad de desarrollar procedimientos específicos para esta población. Quince adultos se sometieron individualmente al programa, conformado por una secuencia de pasos de enseñanza y evaluación (pre y pospruebas y exámenes intermedios). Los errores fueron clasificados y analizados con referencia a las categorías descritas en la literatura, y otras nuevas creadas específicamente para este trabajo. Los datos muestran una alta concentración de errores en algunas categorías, especialmente para el primer módulo de enseñanza, con indicación parcial de especificidad de los tipos de errores para la población objeto de estudio. Los participantes también presentaron dificultad con la tarea de dictado por construcción, lo cual indica la necesidad de perfeccionamiento del programa utilizado en la alfabetización de adultos.