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Resumen
El food craving, o ansia por comer, es una respuesta fisiológica subjetiva y específica que genera un deseo intenso y difícil de resistir hacia alimentos hipercalóricos y apetecibles. El objetivo del presente estudio fue identificar la relación entre los niveles de ansiedad estado-rasgo y los índices de food craving en población mexicana. La muestra estuvo conformada por 382 participantes (297 mujeres y 85 hombres) adultos del Valle de México, los cuales completaron tres instrumentos: la escala Eating Attitudes Test-26 (EAT-26), el cuestionario Food Craving Questionnaire Trait (FCQ-T) y el Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado (IDARE). El análisis de datos se realizó por medio de la prueba de correlación de Spearman. Como resultado, se encontró una correlación positiva entre ansiedad-rasgo y food craving (r = .42, p < .001), así como una correlación negativa entre ansiedad-estado y food craving (r = −.12, p < .01). Además, se analizaron los puntajes de FCQ-T en función de los niveles alto y medio de ansiedad-rasgo tanto en mujeres como en hombres, donde se encontraron diferencias significativas (p < .001). El presente estudio contribuye al conocimiento sobre la relación entre ansiedad y food craving, y permite identificar uno de los factores que inciden en un mayor consumo de alimentos altamente palatables.
Palabras clave

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